O prato típico de Luiziana, boi na brasa, voltará a ser servido. Desta vez, na festa que marcará os 35 anos do Município. A comissão organizadora da festa já foi nomeada pelo prefeito Wilson Tureck.
Sobre o boi na brasa:
Tudo começou quando o Senhor Elon Soares Silva, funcionário publico municipal, resolveu fazer um churrasco diferente, tentando rechear uma costela, por já ter visto outras carnes sendo recheadas, daí então surgiu a idéia de rechear uma costela ripa, fazendo em sua casa para os amigos degustarem, e ao final todos aprovaram a costela recheada.
No ano seguinte em 2003, aconteceria a festa do Município de Luiziana, então a pedidos dos amigos Elon Soares Silva, montou uma barraca na festa, e serviu durante os cinco dias da festa comidas variadas todas as noites, e no domingo serviu a costela recheada, que foi vendida antecipadamente, e foi um sucesso. A partir deste ano Elon Soares Silva continuou fazendo a costela em festas casuais.
Quando surgiu a idéia de fazer um prato típico em Luiziana, articulado pela ADELUZ ? Agencia de Desenvolvimento de Luiziana, começou assim a corrida para degustações de vários pratos com carnes variadas, e em várias pesquisas realizadas, a de porco e boi foram as mais pedidas, pois na nossa região temos um grande plantel suíno e bovino. Várias pessoas também se dispuseram a apresentar seus pratos, e até então não chegaram ao resultado final. O prato foi lançado oficialmente num Jantar que o Senhor Elon realiza todos os anos após o entrega de Certificados de Dispensa de Corporação (CDI) do serviço militar. E como ele havia prometido ao 1º tenente Augusto que na época era o delegado da 18ª Delegacia de Serviço Militar de Campo Mourão, que serviria uma costela recheada para ele e sua comitiva, e entre os convidados estava o prefeito municipal Senhor José Cláudio Pol. Então foi servido aos convidados a costela recheada. A festa seguia normalmente quando o prefeito se levantou pediu para baixarem o som, e anunciou oficialmente: "O nosso prato típico vai ser este", e todos presentes aprovaram a escolha. No dia seguinte começou a corrida para escolha do nome do prato e com varias enquetes chegou-se ao nome de BOI NA BRASA.
A "Festa do Boi na Brasa" é realizada todos os anos no mês de setembro durante as comemorações do Aniversário do Município.
Ingredientes para uma costela / 15 pessoas
- 10 kilos de costela ripa
- 01 kilo de linguiça toscana
- 300 gramas de cenoura
- 300 gramas de tomate
- 300 gramas cebola 300
- 01(um) pimentão vermelho
- 01 (um) pimentão amarelo
- 01 (uma) pimenta dedo de moça
- 01 (um) maço de salsinha
- 500 gramas de bacon
MODO DE PREPARO:
Abrir a costela no dia anterior, colocar no tempero (água, sal, shoyo, tomate, alho, pimenta e cebola). Cortar todos os legumes em cubos pequenos, cozinhar a cenoura ate ficar tenra não totalmente cozida, fritar o bacon , retirar a pele da lingüiça em seguida misturar tudo e embutir na costela, colocar no espeto e assar por 5 horas, após retirar os ossos e servir.
Acompanhamento:
- arroz branco
- maionese
- saladas verdes - variadas
- repolho com abacaxi
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